Si vous avez regardé le « Meilleur Boulanger » sur M6, vous avez découvert le pain de courge, un pain spécial de Fanélie, incorporant de la pulpe de ce fabuleux cucurbitacé dans une pâte à pain, agrémenté de noisettes, de fève de cacao et recouvert de graines de courges
Ingrédients :
– 600g de Farine
– 350g de pulpe de courge
– 80g de crème
– 25g de beurre
– 25g de sucre
– 10g de sel
– 10g de levure
– 100g de levain (en boutique)
– 60g de graines de courge
– 60g de noisettes concassées
– 35g d’éclat de fève de cacao
Préparation
Pétrir tous les ingrédients (sauf les graines de courges et les noisettes) dans votre robot :
– 5 minutes en 1ère vitesse (vitesse lente)
– 6 minutes en 2ème vitesse (vitesse moyenne)
Ajouter les graines en 1ère vitesse à la fin du pétrissage. Ensuite, laisser la pâte lever pendant 1 heure.
Diviser alors en pâtons de 400g. Puis façonner en boule ou en long et laisser lever encore 1 heure. Enfourner à 240° pour 7 à 8 minutes, puis 6 à 7 minutes à 180°. Et voilà, les saveurs d’automne peuvent prendre place à votre table! Ce pain de courge est délicieux avec un fromage à pâte molle, simplement tartiné de beurre pour accompagner une soupe de légumes,